Propriétés culinaires et médicinales du jujubier

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Aussi surnommé le « dattier chinois », le jujubier est un petit arbre originaire de Chine. Il est également très répandu au Moyen-Orient, ainsi que dans tout le Maghreb.

Reconnu pour ses vertus culinaires, le jujubier est également très résistant aux maladies, et semble avoir transmis cette force à ses fruits et feuilles. Ceux-ci sont aujourd'hui consommés en sirop et en infusion. Ils peuvent même être utilisés en pâte pectorale, à s'étaler sur le torse en cas de maladie pulmonaire.

Retour sur les nombreuses vertus de cet arbre miracle.

Vertus culinaires du jujube

Aliment réputé des cuisines chinoises et maghrébines, le fruit du jujubier, appelé jujube,est largement plébiscité pour sa teneur :

  • en vitamine A, bonne :
    • pour la vue ;
    • pour les os ;
    • contre le stress ;
  • en vitamine C, tonifiante et antioxydante ;
  • en fer, qui aide à transporter l'oxygène dans le sang ;
  • en calcium, essentiel à la bonne santé des os ;
  • et bien sûr en sucre, indispensable à l'énergie.

Le jujube a une apparence de pruneau orangé. Il peut :

  • se sécher :
    • il est alors possible de les réduire en farine comprimée ;
    • cette farine peut être utilisée pour cuire des petits pains : les touaregs appellent ces pâtisseries "oufers" ;
    • le jujube séché peut également se consommer comme tel ;
  • se confire et se préparer sous forme de confiture ou de pâte ;
  • se mélanger à de l'eau et être mis à fermenter dans une jarre, afin de produire un vin de faible conservation.
  • parfumer les couscous (on utilise pour cela les feuilles de jujube).

Vertus médicinales du jujubier

Les qualités du jujubier ne s’arrêtent pas à votre table. Cet arbre est également réputé pour ses propriétés thérapeutiques :

  • La décoction d'écorce de jujube a des vertus :
    • cicatrisantes ;
    • désinfectantes ;
    • anti-diarrhéiques.
  • Les feuilles possèdent des propriétés astringentes :
    • Cela signifie qu'elle provoque une crispation des muqueuses.
    • Elle est ainsi utilisée pour limiter les risques d'infection sur les blessures superficielles.
    • Elle soulage également les piqûres d’insectes.
  • Les racines de jujubier, prises sous forme d'infusion, soignent :
    • les coliques ;
    • les inflammations de l'intestin ;
    • et les hépatites.

Jujubier : « l'acajou d'Afrique »

Le bois du jujubier est surnommé « l'acajou d'Afrique » :

  • Comme ce surnom l'indique, il possède un grain fin de teinte rouge acajou et est très apprécié en ébénisterie.
  • Il sert notamment :
    • en marqueterie, art qui consiste à fabriquer des décors en appliquant des dessins et motifs sur un support en bois ;
    • pour la fabrication de divers outils.

Le jujubier est également un bon combustible, et son charbon est d'excellente qualité.

Pour approfondir la question :

  • Si vous avez un jardin, pourquoi ne pas y planter un jujubier ? Facile d'entretien, cet arbre décorera votre propriété tout en vous faisant bénéficier de ses multiples bienfaits.
  • Le jujubier fait partie des nombreuses plantes qui améliorent le confort digestif. Les plantes font des miracles, pensez-y !
  • C'est l'été et les insectes piqueurs sont légion, notamment les guêpes. En cas de piqûre, suivez nos quelques conseils pour soulager et guérir la blessure.