Propriétés médicinales et utilisation du galega

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Les prairies des milieux tempérés regorgent d'une plante dont les scientifiques ont redécouvert les bienfaits depuis peu. Redoutée par les chèvres et les bovins depuis des millénaires, le galega est en revanche diablement efficace pour lutter contre certaines afflictions modernes.

Maintenant reconnu pour ses effets positifs sur la glycémie, il permet de lutter efficacement contre le diabète. Voici tout ce qu'il faut savoir sur cette plante très utile.

Utilisations médicinales du galega

Qu'est-ce que le galega ?

Le galega est une plante herbacée courante dans les pays tempérés et chauds d’Europe :

  • il peut atteindre jusqu'à 1,2 m de haut ;
  • il pousse en été ;
  • il est reconnaissable grâce à ses grappes de fleurs violacées.

Le galega est aussi connu sous les noms de :

  • rue-de-chèvre ;
  • sainfoin d'Espagne ;
  • faux indigo ;
  • herbe aux chèvres.

Action hypoglycémiante du galega

Au XXème siècle, les chercheurs ont constaté que le galega avait une action sur les molécules hydrocarbonées :

  • Concrètement, en agissant sur les glucides, le galega diminue fortement le taux de sucre dans le sang, au point d'être de plus en plus considéré comme un succédané de l'insuline, notamment pour les diabètes légers de type 2.
  • De plus, le galega permet de prévenir les accidents dus à un taux d'acidité du sang trop important grâce à ses effets diurétiques.

Mais ce n'est pas tout, le galega possède aussi des propriétés :

  • galactogènes (stimule la lactation des nourrices) ;
  • vermifuges ;
  • diaphorétiques (facilite la transpiration) ;
  • répulsives contre piqûres d'insectes et les morsures de serpent.

Posologie du galega

Comment le consommer ?

S'il existe des gélules de galega, la plante peut aussi être consommée en infusion.

Pour cela :

  • laissez infuser 2 cuillères à soupe de galega (uniquement les parties aériennes) dans 1 litre d'eau bouillante pendant 10 minutes ;
  • filtrez ;
  • buvez une tasse, matin, midi et soir.

Précautions d'usage

Au-delà de 20 g/litre/jour, la consommation de cette plante peut entraîner :

  • des risques d'hypoglycémie,
  • d'interaction avec d'autres médicaments.

Par conséquent, la consommation de galega ne doit pas se faire de façon prolongée sans l'avis d'un médecin.

Pour aller plus loin :

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