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Originaire du Mexique, le nopal ou figuier de Barbarie appartient à la famille des cactus. Les nombreuses vertus du nopal étaient déjà connues des peuples aztèques. Son fruit, la figue de Barbarie, est désormais cultivé en Afrique du Sud, sur la côte méditerranéenne ainsi qu’en Amérique centrale.

Le nopal bénéficie aujourd’hui d’un intérêt particulier de la part de la communauté scientifique en raison de ses bienfaits pour la la santé, notamment dans le cas de régimes alimentaires et pour les personnes atteintes de diabètes.

Nopal : un allié dans la perte de poids et le diabète

L’intérêt grandissant que suscite le nopal vient de sa capacité à agir dans la régulation des pics d’insuline, de cholestérol et des triglycérides au sein de l’organisme. Ainsi, des études se sont penchées sur ses effets dans le cadre :

  • De diabètes : le nopal aiderait à stabiliser l’insuline et donc le taux de sucre présent dans le sang, également appelé glycémie.
  • De compléments alimentaires minceur : les pics d’insuline favorisant également le stockage des graisses corporelles.
  • De régimes alimentaires : le nopal, capable d’absorber jusqu’à 20 fois son poids, permettrait, une fois ingéré, de se sentir rassasié plus rapidement. De même, le nopal demeure un aliment faible en calories.

De plus, le nopal est particulièrement apprécié dans le cadre de régimes en raison de son action régulatrice des fringales.

Autres bienfaits du Nopal sur la santé

Le nopal est également réputé pour sa richesse en :

  • fibres qui facilitent la digestion ;
  • vitamines A, B, C et K ;
  • acides aminés participant à la bonne récupération des muscles, notamment après un effort physique ;
  • minéraux comme le cuivre, le calcium, le potassium, le manganèse ainsi que le magnésium.

On accorde également au nopal les propriétés suivantes :

  • la réduction de douleurs digestives, notamment en cas d’ulcères, d’inflammations ou de spasmes des organes digestifs tels que l’estomac ou encore l’intestin ;
  • La préservation et la participation au bon fonctionnement d’organes vitaux comme le foie ainsi que le cœur ;
  • Un effet anti bactérien qui permet au nopal d’être utilisé afin de soigner et réparer d’éventuelles plaies superficielles sur la peau.

Consommation du nopal

Le nopal est le plus souvent commercialisé sous forme de complément alimentaire décliné en deux formats :

  • une poudre concentrée à diluer dans de l’eau ou un jus de fruit ;
  • des gélules à avaler lors d’une cure de nopal.

Comptant parmi les aliments les plus consommés au Mexique, il est cependant possible de se procurer des feuilles de nopal afin d’agrémenter :

  • les plats froids comme les salades composées ;
  • les plats chauds comme les tacos mexicains ou en tant qu’accompagnement de viandes, de plats à base d’œufs, de tartes et de gratins.

Nopal : points de vente et prix

Comme vu précédemment, il est possible de se procurer du nopal sous forme de gélules :

  • en pharmacies et parapharmacies ;
  • dans certaines boutiques biologiques ou spécialisées dans la vente de produits de consommation mexicains ;
  • sur Internet.

Le prix de vente du nopal dépend de son conditionnement ainsi que de la quantité choisie. Le budget moyen varie de :

  • 3 à 5 € pour une boîte contenant 60 gélules de nopal ;
  • 7 à 10 € pour une cure de 200 gélules de nopal ;
  • 8 à 15 € pour un sachet de 600 g à 1 kg de feuilles de nopal à consommer chaudes ou froides.

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