Sommaire

Le principe de la tisane comme préparation végétale aux propriétés curatives est connu depuis les Grecs sous l’appellation ptisánê, et depuis les Romains sous l’appellation tisana. Le principe de la tisane est d’extraire les principes actifs d’un végétal par différents procédés qui sont la macération, l’infusion ou la décoction. Le mode de préparation employé dépend du végétal utilisé.

Tisane dépurative : propriétés dépuratives des plantes

Certaines plantes possèdent des propriétés dépuratives, qui nettoient l’organisme. Le métabolisme de l’organisme produit de façon normale de toxines, éliminées par les émonctoires naturels, qui sont le foie, les reins, les intestins, mais aussi la peau et les poumons.

Notre mode de vie, le stress quotidien, une alimentation pas toujours des plus saines peuvent entraîner une accumulation de toxines dans le système lymphatique. Le métabolisme se trouve alors ralenti, ce qui entraîne de la fatigue, une réduction de l’immunité, du surpoids.

Il est donc nécessaire d’aider parfois notre organisme à se débarrasser de cette accumulation de toxines, en prévoyant une cure de tisane dépurative.

Toutes les boissons végétales décaféinées et non sucrées favorisent le nettoyage de l’organisme, par le fait qu’elles stimulent l’appareil urinaire et donc l’évacuation de toxines. Mais certaines plantes ont un effet particulièrement « nettoyant ».

Tisanes dépuratives : nettoyage de certains organes

Appareil digestif

Certaines tisanes permettent le nettoyage de l'appareil digestif.

Le fenouil est connu pour ses propriétés antioxydantes et anti-inflammatoires. Il facilite le transit intestinal et est particulièrement recommandé pour dégonfler les ballonnements.

Le pissenlit, en particulier les racines, a une action détoxifiante sur le foie, la vésicule biliaire, les intestins, alors que les feuilles stimulent davantage le fonctionnement de l’appareil urinaire.

L’ortie favorise les fonctions digestives, et stimule le fonctionnement des organes tels le foie et le pancréas. L’artichaut est excellent pour le transit intestinal.

Appareil urinaire

La tisane de queues de cerise exerce un effet drainant sur les fonctions rénales, ainsi que la menthe poivrée, le persil, la chicorée, le thym, les feuilles de pissenlit. La vigne rouge, qui possède en plus des propriétés anti-œdèmes, décongestionnantes et vasoprotectrices.  

Pour la peau

 On retrouve la vigne rouge, la bourrache, la sauge, le romarin, la fumeterre.

Préparation d'une tisane dépurative

Voici la marche à suivre pour préparer une tisane maison :

  • Vous pouvez employer chaque plante séparément, ou mélanger plusieurs des plantes destinées à une seule fonction d’épuration.
  • Vous pouvez faire macérer les feuilles et les racines avant de préparer votre tisane, pour qu’elles libèrent certaines composantes.
  • S’il s’agit de feuilles, préparez une tisane en infusion.
  • Introduisez une cuillerée de feuilles dans une tasse d’eau chaude et laissez agir 10 minutes, puis filtrez la préparation.
  • Vous pouvez aussi en préparer une plus grande quantité.
  • Pour un litre d’eau, vous aurez besoin de 50 g de feuilles.
  • Vous pouvez consommer votre tisane chaude, ou froide, en la conservant au réfrigérateur.
  • Attention, les tisanes ne se conservent pas longtemps. Si vous préparez un litre, buvez-le dans la journée.

Si vous préparez une tisane à l’aide de racines, préférez alors la décoction. Faites bouillir 20 gr de feuilles dans 250 ml d’eau. Là aussi, vous pouvez préparer un litre à l’avance avec 80 gr de racines, si vous le consommez dans la journée.

Cure dépurative

La tisane ne remplace pas les repas.

Si vous débutez une cure dépurative, faites des repas équilibrés, composés d’aliments sains. Privilégiez certains modes de cuisson, comme les aliments grillés ou bouillis, agrémentés d’un filet de citron et d’huile d’olive. Évitez les fritures et les graisses animales. Buvez une tasse de tisane au lever à jeun, et après chaque repas. Limitez votre cure à 3 semaines.

Tisane dépurative : prix

Pour 200g de tisane, les prix varient entre 15 et 18 €. Certains packaging sont faits pour 100 g et coûtent aux environs des 14 €. D’autres contiennent 24 sachets et coûtent à peu près 5 €.