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« Je sème à tout vent », dit la Semeuse, symbole du dictionnaire Larousse, en soufflant sur un pissenlit, qui représente la fleur de la connaissance. Cette plante de la famille des Asteraceae, connue aussi sous l'appellation « dent de lion », pousse communément sur toutes les pelouses. C'est pourtant une plante médicinale, dont l'appellation scientifique est Taraxacum officinale, qui connaît de multiples usages et possède de nombreuses vertus thérapeutiques.

Les bienfaits du pissenlit sont connus depuis l'Antiquité, mais n'ont été prouvés qu'à une époque relativement récente. Cette plante était utilisée au XVIe siècle pour soigner les maladies des reins.

Tisane de pissenlit : propriétés médicinales

Le pissenlit possède des principes actifs remarquables.

Taraxine

La taraxine est un de ces actifs essentiels.

Son goût est amer, mais il exerce une puissante action détoxifiante sur l'organisme, et stimule particulièrement les organes à fonction dépurative, comme le foie et les reins.

Il active également la sécrétion biliaire pour faciliter la digestion des graisses.

Il purifie le sang, stimule l'activité rénale et possède des propriétés diurétiques.

Flavonoïdes

Le pissenlit est également très riche en flavonoïdes, ces composantes responsables de la couleur des fruits et légumes, ainsi qu'en acides phénoliques :

Les flavonoïdes, tout comme les acides phénoliques, recèlent de nombreux antioxydants, tels la vitamine E et la vitamine C, ainsi que certains enzymes.

Ces composantes jouent un rôle essentiel dans la protection de l'organisme. Elles bloquent l'influence des radicaux libres, responsables de nombreuses maladies, ainsi que du processus du vieillissement.

Préparation d'une tisane de pissenlit

Les parties du pissenlit utilisées pour les tisanes sont les racines et les feuilles. Les deux parties de la plante traitent des phénomènes différents.

Les racines sont plus adaptées pour traiter les problèmes digestifs, de foie, de vésicule biliaire.

Les tisanes préparées à l'aide de feuilles agissent davantage sur le fonctionnement des reins et de l'appareil urinaire.

Les tisanes faites à base de racines se préparent en décoction, alors que celles faites à base de feuilles se préparent en infusion.

  • Décoction : utilisez 20 g de racines séchées pour un litre d'eau. Laissez macérer 2 heures, puis portez à ébullition.
  • Infusion : utilisez 50 g de feuilles pour 1 litre d'eau chaude. Laissez infuser 10 minutes.

Chacune des préparations doit être filtrée.

Tisane de pissenlit : prix

Les tisanes de racines de pissenlit coûtent entre 4 et 7 € pour 100 g (ou 24 sachets).

Les tisanes de feuilles coûtent 7 € les 100 g et 20 € les 500 g.

Contre-indications des tisanes de pissenlit

La tisane de pissenlit n'est pas recommandée :

  • aux femmes enceintes ou allaitantes ;
  • aux personnes souffrant de troubles cardiaques ou d'insuffisance rénale ;
  • aux personnes sous traitement anticoagulant.