En phytothérapie, la préparation des plantes médicinales sera différente selon l'usage que l'on destine : infusion, macération, décoction, bouillon ou poudre pour la voie interne, et cataplasme ou masque pour l'usage externe.

Sans doute le procédé le plus utilisé, puisque le plus connu avec le fameux bouillon de légumes de nos grands-mères, il consiste à faire bouillir des légumes. Le cas échéant, on pourra y ajouter quelques plantes médicinales (exemple : le thym).

Le mode de préparation est donc le même que celui de la décoction.

  • Mettre dès le début les plantes sélectionnées dans la casserole avec suffisamment d'eau.
  • Portez le mélange eau + plantes (légumes, céréales et/ou plantes médicinales) à ébullition.
  • À partir du commencement de l'ébullition, comptez encore dix minutes en laissant le mélange chauffer à feu vif.

Cependant, la différence réside dans le fait que le terme de décoction ne se rapporte qu'à l'utilisation de plantes médicinales, sinon il s'agira plutôt d'un bouillon.