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Usage culinaire des plantes

Fiches pratiques : Usage culinaire des plantes

Récolter, conserver et utiliser la lavande
Récolter, conserver et utiliser la lavande

  Facile à cultiver et spectaculaire au jardin, la lavande peut également être séchée pour toutes sortes d’usages : confectionner des sachets de senteurs antimites, préparer des tisanes ou apporter des saveurs nouvelles en cuisine. Pour un usage inter (...) Lire la suite

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Profiter des bienfaits de l’ortie
Profiter des bienfaits de l’ortie

  Plante commune souvent considérée comme une mauvaise herbe, l’ortie a en réalité de multiples vertus alimentaires, médicinales et cosmétiques. Cette fiche pratique vous explique comment profiter des bienfaits de l’ortie en la cuisinant, en la consomma (...) Lire la suite

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Confectionner de la gelée de sureau
Confectionner de la gelée de sureau

  Si vous avez la chance de pouvoir cueillir dans votre jardin ou à proximité de chez vous des baies ou des fleurs de sureau noir, vous avez de quoi faire une délicieuse gelée parfumée. Le sureau noir (sambucus nigra) est un arbuste de 3 à 5 m, très cou (...) Lire la suite

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Préparer une tisane de sureau
Préparer une tisane de sureau

  Les fleurs du sureau noir, ainsi que ses baies, ont de nombreuses propriétés intéressantes pour la santé, utilisées depuis des siècles. Si vous avez la possibilité de cueillir ces jolies ombrelles blanches, tirez parti des arômes et des bienfaits de ce (...) Lire la suite

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Faire du vin de sureau
Faire du vin de sureau

  Le sureau noir est un arbuste très courant dans les haies et sur les lisières des forêts se couvre de fleurs blanches parfumées au printemps, puis de baies noires à la fin de l'été. Les propriétés de ces fleurs et de ces petits fruits sont utilisées de (...) Lire la suite

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Tatie Jeanine n’aura plus le dernier mot

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