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Préparer une tisane de sureau

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Les fleurs du sureau noir, ainsi que ses baies, ont de nombreuses propriétés intéressantes pour la santé, utilisées depuis des siècles. Si vous avez la possibilité de cueillir ces jolies ombrelles blanches, tirez parti des arômes et des bienfaits de ces fleurs pour réaliser une tisane contre le rhume, à consommer tout l'hiver.

Cette fiche pratique vous explique comment récolter les fleurs et les faire sécher pour préparer une tisane de sureau.

1. Récoltez et faites sécher les fleurs de sureau

  • La période idéale pour cueillir les fleurs de sureau est en mai-juin, lorsque la floraison bat son plein.
  • Cueillez des fleurs bien blanches, bien formées et pas du tout fanées.
  • Les arômes sont plus intenses lorsque vous effectuez votre cueillette tôt dans la matinée.
  • Vérifiez qu'il n'y ait pas de pucerons ou autres insectes indésirables.
  • Faites-les sécher comme n'importe quelle plante destinée à la confection de tisanes.
  • Conservez les fleurs ainsi séchées dans un bocal hermétiquement fermé à l'abri de la lumière : leurs vertus seront ainsi préservées pendant un an.

2. Confectionnez une infusion de fleurs de sureau

  • Comptez une cuillerée à soupe de fleurs séchées pour une tasse.
  • Faites infuser les fleurs pendant environ 10 minutes dans de l’eau bouillante.
  • Filtrez, par exemple en utilisant un filtre à café.
  • Sucrez avec du miel, qui ne fera que renforcer les propriétés de cette infusion.

3. Consommez l'infusion de fleurs de sureau pour lutter contre certaines affections

  • En phytothérapie, l'infusion de fleurs de sureau est réputée efficace dans les affections suivantes : rhume et autres affections virales, comme la grippe, les maux de gorge, la bronchite, la sinusite. Elle a aussi des pouvoirs dépuratifs et laxatifs.
  • La posologie est de 3 tasses par jour.

Matériel nécessaire pour préparer une tisane de sureau

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Bocal avec couvercle

Bocal avec couvercle

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