Récolter, conserver et utiliser la lavande

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Récolter, conserver et utiliser la lavande

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Facile à cultiver et spectaculaire au jardin, la lavande peut également être séchée pour toutes sortes d’usages : confectionner des sachets de senteurs antimites, préparer des tisanes ou apporter des saveurs nouvelles en cuisine.

Pour un usage interne, médicinal ou culinaire, choisissez la lavande officinale et cultivez-la sans aucun traitement chimique.

Cette fiche pratique vous explique comment récolter, conserver et utiliser la lavande.

 

 

1. Récoltez la lavande au bon moment

Si vous voulez récolter de la lavande pour la faire sécher, il est important de le faire :

  • juste avant le plein épanouissement des fleurs, ce qui peut varier entre fin juin (dans le Midi) et fin juillet ;
  • tôt le matin, avant que le soleil ne frappe trop fort, pour mieux conserver son parfum ;
  • au sécateur, en coupant des tiges florales de 25 à 30 cm.

 

2. Faites sécher la lavande

Selon le temps dont vous disposez, faites sécher la lavande en utilisant l’une des techniques suivantes.

À l'air libre

Étalez les tiges fleuries dans une cagette tapissée d’un torchon propre ou de papier absorbant et laissez-les sécher environ une semaine. Vous pouvez aussi confectionner des bouquets attachés par une ficelle et les suspendre tête en bas. Dans les deux cas, choisissez un lieu abrité, sec et bien ventilé.

Au four traditionnel

Disposez les tiges fleuries dans la lèchefrite et faites-les sécher à 140° pendant environ 1 heure, porte entrouverte.

Au four à micro-ondes

Placez les tiges fleuries par petites quantités sur une assiette couverte d'un morceau de papier absorbant. Faites chauffer 2 à 3 minutes au micro-ondes.

3. Conservez la lavande séchée

Égrenez délicatement les tiges de lavande au-dessus d’un torchon propre pour ne conserver que les fleurs. Stockez-les dans un endroit sec et à l’abri de la lumière, dans un bocal hermétique en verre (ou dans une boîte en fer). La lavande se conserve ainsi pendant 1 an.

4. Utilisez la lavande séchée

Confectionnez des sachets parfumés

Achetez ou confectionnez des sachets en tissu : tissu provençal traditionnel ou tout autre tissu léger (pour une meilleure diffusion de l’odeur). Remplissez chaque sachet de lavande et fermez-le par un ruban.

Consulter la fiche pratique Ooreka

Éloignez les mites alimentaires

Déposez des fleurs de lavande dans des coupelles que vous placerez à l’intérieur de vos placards à provisions. Renouvelez les fleurs tous les 2 mois.

Lire l'article Ooreka

Confectionnez des tisanes de lavande

Pour confectionner une tisane :

  • Pour une tasse, comptez 1 cuillerée à café de fleurs de lavande séchées (ou une cuillerée à soupe de fleurs de lavande fraîches).
  • Faites infuser pendant environ 10 minutes dans une casserole d’eau bouillante (ou une théière).
  • Filtrez. 
  • Sucrez avec du miel si vous le souhaitez.

Propriétés médicinales de la tisane de lavande : sédative, anti-stress, favorise le sommeil et la digestion, effet anti-migraineux, effet anti-infectieux sur les voies respiratoires.

Pour un usage médicinal, buvez 3 tasses de tisane par jour. La consommation de cette tisane est déconseillée chez la femme enceinte ou qui allaite.

Consulter la fiche pratique Ooreka

Utilisez la lavande en cuisine

Utilisée avec parcimonie, à raison de 4 à 5 fleurs égrenées pour un pot de confiture, un gâteau ou une crème, la lavande parfume en particulier les plats sucrés. Mariez-la par exemple à l’abricot, au chocolat, à une crème anglaise ou à une crème brûlée…

Matériel nécessaire pour récolter, conserver et utiliser la lavande

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Bocal avec couvercle

Bocal avec couvercle

Récupération

Cagette

Cagette

Récupération

Casserole

Casserole

Déjà possédée

Coupelles

Coupelles

Déjà possédées

Ficelle

Ficelle

Environ 3 €

Miel

Miel

De 5 à 25 € les 300 g selon le type

Papier absorbant

Papier absorbant

Moins de 1 €

Ruban de soie

Ruban de soie

Environ 2 €

Sécateur

Sécateur

À partir de 4 €

Tasse

Tasse

Déjà possédée

Tissu

Tissu

À partir de 4 €

Torchon

Torchon

Déjà possédé